Tag Archives: 发动机

本田VTEC-E可变气门正时和举升装置

1 进气门传动机构 VTEC-E发动机可变气门正时和举升装置是由一个顶置凸轮轴和位于进气门一侧的二个凸轮顶点组成。此外,有一个主摇臂和一个副摇臂,每个摇臂内都装有一个液压活塞见图1。发动机低速运转时,两个摇臂分别由各自的凸轮顶点驱动。副摇臂仅有0.65mm的升程,虽然很小,却有不可忽视的作用。

一种新型的电磁阀控制燃油喷射系统

美国福特汽车公司开发的新型电磁阀控制喷射系统(PFI),最大优点是非常精确的多点燃油分配量和成本较低。在单点喷射的发动机中,PFI系统具有雾化好、喷射时间短和喷嘴沉淀物阻塞反应小等优点;在燃油直接喷射系统中的PFI泵优于有机械调速器的燃油喷射泵和有电磁控制调节器的电磁泵。

进气门上的沉积物

汽车发动机进气门上的沉积物的形成,导致了诸如加速不良、怠速不稳以及在中等室温下暖机过程中易熄火等现象发生,影响着汽车驾驶性能。为避免这种不良现象产生,必须认真分析研究沉积物的形成机理、寻求有效的解决办法,从而,改善汽车的驾驶性能。 燃油和润滑油都对进气门上的沉积物有影响。温度如同喷雾的形状和方向一样重要,但气门的转动、废气再循环、气门表面的材料等并不十分重要。

燃油消烟节能剂的作用机理

本文从理论上分析了燃。分子在发动机烯烧室内的燃烧化学反应历程,得出了其反应历程与汽车排气污染和节油间的定性关系。对目前国内使用的几种主要燃油消烟节能剂的作用机理进行了阐述。提出了功能元素的原子态对碳烟前身物的催化加氢抑制碳烟生成的观点。并介绍了作者研制的燃油节能剂的作用机理。

蓄电池与低温起动

蓄电池状态的好坏,将直接影响发动机的低温起动性能。在分析了温度对蓄电池状态的影响的基础上,认为采取蓄电池预热、蓄电池保温、选择合适的电解液密度、保持着电池较好的充电状态和使用具有较高起动能力的蓄电池等措施,可以改善发动机的低温起动性能。

高强度非调质钢连杆的研制

采用进口原材料,重点放在大发、夏利汽车发动机连杆的毛坯锻造工艺和机械加工工艺,在锻后冷却速度放慢以后,材质硬度有所降低,接近于机械加工前的硬度,碳当量越高,锻件的硬度越高。毛坯加热温度以不超过1200℃为宜,非调质钢最佳冷却速度为50~60℃/min,保温冷却比较适宜。

通用快速简易气门调整法

在详细的理论分析基础上,提出了一种快速简易的气门调整方法,即不论往复式四行程内燃机的曲轴处于任何位置,调整处于可调位置的进气门和排气门,然后转动曲轴一圈,调整原先处于不可调位置的进气门和排气门。用此种方法可调整任意类型和缸数的四冲程内燃机的气门间隙。

复合橡胶燃油管的研制

依据德国大众汽车公司汽车发动机复合橡胶燃油软管标准,研制了CA488发动机燃油管。根据使用要求及强度要求对内外胶层胶料及编织层织物材料进行选择,并根据选择的胶料进行了配方设计。针对德国大众汽车公司的标准进行了性能测试,结果表明,这种设计解决了复合橡胶燃油胶管过早老化龟裂等问题。

稳定真空度混合器的动态响应

对于稳定真空度混合器,除对其静态参数进行优选[1],使之能满足发动机稳定工况的要求外.还应保证它具有良好的动态响应特性。对空/燃气阀为一体的膜片式稳定真空度混合器的动态响应特性进行了理论分析,并依据试验结果,探讨了混合器阻尼对其动态性能的影响。

新型发动机制动系统

对具有持续开启减压阀的新型发动机制动系统和传统的发动机制动系统的功能进行了比较。使用连续开启的减压阀,可在V8发动机上使用具有较小间隙的排气节流阀。空气减压阀会阻止排气门的重新开启。减少面积的排气节流阀可使制动功率增加10%~15%。

发动机冷却水三维流动数值模拟基础研究

本文在作者已完成的不可压缩流体三维流动数值模拟研究的基础上,对发动机冷却水三维流动的数值模拟方法进行了基础性研究。文章对具有发动机冷却水腔复杂形状的箱体内的水进行了三维流动模拟计算,介绍了数值模拟的基本方法,并对计算结果进行了分析,说明了该方法的有效性。该文介绍的内容是深入研究实际发动机冷却水三维流动数值模拟的基础。

飞机飞行中发动机推力的测定

提出了一种飞机飞行中发动机推力测定的总推力模型。该模型的基本思想是对涡轮后的混合室和加力燃烧室及尾喷管作一元流动分析,用三个修正系数考虑实际流动的三元效应、传热及传质等因素的影响。这三个系数事先由发动机地面台架试验或高空台试验数据优化分析确定。实际飞行中只需要测量涡轮出口截面上的总压p*5,加力燃烧室火焰稳定器后的静压p6,尾喷管进口的静压p7以及外界大气压力p0等少量的气动参数就可求得发动机总推力。这种模型测量简单,计算方便,求得的总推力精度高,适用于现代高性能战斗机的推力测量。

汽车发动机润滑油的分类与选用

国际上将发动机油按粘度和品质分类,具有代表性是SAE粘度分类法和API品质分类法。SAE分类法包括冬季用油、夏季用油和冬夏通用油;API分类法包括汽、柴油机的各级质量水平和使用范围。欧洲汽车发动机油分类与API分类法近似并有一定的对应关系。我国自1987年起逐步采用国际通用汽车发动机油分类方法(GB7631.3—89),其中,汽油机油分五级,柴油机油分四级。机油的选用主要按发动机性能参数和使用条件参考机油的质量等级和粘度级进行。