Tag Archives: 应用

层板式喷注器在空间飞行器发动机中的应用综述

综述了层板式喷注器在空间飞行器液体火箭发动机中的应用。着重举例分析了层板式喷注器应用于航天飞机轨道机动发动机、小推力姿控发动机、燃气发生器中所获得的优于传统喷注器的良好性能和效益;分析了层板式喷注器在小推力_液体火箭发动机稳态和脉冲方式工作时对抑制排气羽流污染的有效作用;最后提出了研制层板式喷注器所需进一步做的工作。

发动机预润滑技术的应用与效果

据资料统计,目前世界上的能源大约有30%消耗在各种不同形式的摩擦上,发动机也是如此。摩擦副的润滑可分为边界润滑、混合润滑和流体润滑。研究表明,保持摩擦副处于流体润滑状态是减磨、节能的良策。通过装用内燃机并联润滑装置的实际运行试验证明,发动机采用预润滑技术,能明显改善发动机的润滑工作条件,显著降低发动机的磨损,进而可延长发动机的使用寿命。同时,对节能也有一定好处。

非调质钢在内燃机车上的应用

简要介绍了各国非调质钢的应用现状,重点叙述了非调质钢在东风4系列内燃机车上的应用前景.在对非调质钢的截面效应、表面淬火性能、机械性能等进行分析研究的基础上,对球头、球面座及主轴承盖等作了实物试验,结果表明,其性能完全符合要求.

二聚酸现状与今后

二聚酸性能优良,是一种重要的有机合成中间体。在涂料、表面活性剂、粘结剂、润滑剂、塑料及复合固体火箭燃料和发动机绝热粘结材料的生产中,显示出愈来愈重要的地位。二聚酸的生产与利用,将成为21世纪油脂化学的一项重要工业。本文综述二聚酸特性及其国内外应用开发动态。

混合集成电路在汽车上的应用

随着汽车电子技术水平的发展,电子设备的组装技术也在提高。在汽车电子化的初期,为确保发动机罩下电子设备的可靠性而对组装技术进行研究。当汽车采用微机及多路通讯专用IC之后,又相应的根据新的汽车电子设备开发了新的组装技术。

电子技术在发动机上的应用

汽油发动机所用混合气的空燃比、点火时刻、怠速转速、配气定时等对发动机的动力性、经济性和排气净化有很大的影响,采用控制空燃比的电子燃油喷射系统,调节点火时刻的电子点火调节系统及控制怠速转速、配气定时、可变排量发动机的微机控制装置等发动机的电子控制系统就可满足上述要求。文章详细介绍了国内外发动机电子控制的发展及应用情况,特别是国外已采用的几种排气净化的电子控制方式,指出发动机的微机综合控制系统由于能使发动机的动力性、经济性和排气净化性同时提高而得到惊人的发展。Air-fuel ratio of mixture