Tag Archives: 技术参数

MTU396系列柴油机在铁路上的应用

德国MTU/k司生产的396系列柴油机广泛应用于铁路电传动和液力传动内燃机车、内燃动车以及用于列车供电的发电车,至今已售出1600多台,其中累计工作时间最长的已超过90000h。文中介绍了该系列柴油机的主要设计特点以及最近所作的技术改进,列举了若干该系列发动机的典型应用实例。

80年代世界内燃机车的发展

以高达及准高速客运和重载货运为中心介绍了80年代中世界内燃机车和内燃牵引的整个发展情况及目前的状态;介绍了8类新型的典型内燃机车以及内燃机车在微机控制、柴油机、交流电力传动、液力传动、转向架等方面的技术发展;评价了80年代内燃机车的技术经济水平和90年代内燃机车的发展趋势;同时提供了大量的数据和资料。为了比较,文中还介绍了一些我国内燃机车的发展情况。

MaK C系列发动机的运用经验和新开发的M20系列发动机

概述了MaK公司C系列发动机的主要结构特点和取得的运用经验,介绍了在此基础上新开发的M20系列发动机。M20系列发动机包括V型12缸、16缸机和直立6缸、8缸和9缸机5种机型。它的缸径为200mm,行程为300mm,标定转速为900~1100r/min,是MaK公司目前柴油机型活中尺寸和功率等级最小的达发动机。M20系列发动机不但吸取了现有C系列发动机的全部成熟的经验,而且在燃油经济性、可靠性、适用性、噪声、废气排放等方面又有新的发展。

CKD7型内燃机车

CKD7型内燃机车是大连机车车辆工厂为缅甸国家铁路设计制造的米轨电传动内燃机车。简要介绍该机车的总体布置,主要技术参数和性能曲线,CAT3516动力装置,电传动和辅助传动系统,燃油、机油和水系统,制动系统(包括空-真制动系统、电阻制动、弹簧停车制动装置)以及走行部分。

内燃机车──世界铁路的主要牵引动力

内燃机车是许多国家铁路运输的主要牵引动力。遍布世界的内燃机车在各种各样的条件下运用,如用于调车、支线运输,或牵引客、货列车。ABBHENSCHEL公司作为主要的机车制造厂家,具有很高的技术水平和丰富的经验,可以保证各种应用条件下柴油机与传动系统(电力或液力)合理结合。ABBHENSCHEL公司生产的机车可靠、高效、经济性好,而且符合环境保护的要求。

日本DF200型电传动内燃机车

DF200型电传动内燃机车是日本货运铁路公司最近开发的新型大功率机车。本文主要介绍了机车的技术参数和结构特点。新型机车采用了两台体积小、重量轻的MTU12V396型柴油机和交流传动方式,采用了空气弹簧式无均衡梁的转向架及组合式制动装置,车体为车厢式(全宽)结构。为了适应北海道地区的运用环境,还对有关部件加装了防寒、防雪装置。

关于货运内燃机车牵引性能的探讨

从山区铁路发展实际情况出发,探讨了开发我国第三代货运内燃机车的系列,以适应重载和山区铁路运输的需要。以东风_(10)型机车在黔桂线运行和试验情况之实践为依据,论证了机车主要参数总粘重P、柴油机功率Ne、限坡速度Vp和列车重量Q之间匹配关系。提出了单节八轴、双节联挂运用的新机车方案,实现与东风。型机车最大限度地通用化和系列化。

DF200型内燃机车用MTU12V396TE14型柴油机

日本铁路最新开发的DF200型内燃机车,装用了MTU12V396TE14型柴油机。这种柴油机是当代世界上功率最大的小型柴油机,世界上已有10000台以上在运用,在铁路机车动车上运用的也有1000多台。这种柴油机具有油耗率低、安全性和可靠性高、维修简单、检修周期长的特点。大修周期达24000h(约6年7个月)。这是由结构设计方面的一系列特点来保证的。

美国12SGT型气体发动机曲轴裂纹原因初析

1 前言我国辽阔的油田上使用着多种动力表置,其中有从美国Cooper公司引进的12SGT型气体发动机-压缩机机组。该机组在中原和胜利油田共有11套,其他油田使用该公司不同机型约80套。经过几年使用这些机组相继发生了一些故障。本文仅以胜利油田孤岛压气站使用的12SGT气体发动机曲轴裂纹损

五十铃N系列轻型车用柴油机

N系列轻型车是五十铃公司1984年推出的新车型,载质量为1~3.5吨。发动机选用了4J、4B两个系列4个型号即:4JA1、4JB1、4BC2、4BD1柴油机。4JA1、4JB1是五十铃专为NHR、NKR车型而开发的,它替代了原来的C190、C240、4BA1发动机。4J发动机系列是目前世界