Tag Archives: 排气门

发动机过热的危害及产生原因

发动机过热的危害及产生原因张世云发动械过热是发动械故障的一种,不可忽视。其危害性主要为:轻者发动机功率下降,工作不正常,排气管胃黑烟;重者烧坏气缸衬垫;破坏各运动部位的间隙,缸盖翘曲变形或炸裂,发动机漏水、漏气,最终造成发动机拉缸、吸缸和发动机报废等…

也论多缸四冲程内燃机气门正时调整

也论多缸四冲程内燃机气门正时调整王继杰(第二炮兵工程学院)1确定可调气门的原则和理论依据气门正时调整的主要目的是使配气机构具有最适宜的间隙值,确保内燃机在任伺工况下气门的严密闭合。气门正时的调整不能完全以其关闭为理论依据,还应特别注意调整后的气门间隙…

发动机异常响声故障的原因与排除

发动机异常响声故障的原因与排除苏成玲一、气门漏气1.响声征象。摇转曲轴,使活塞处于压缩行程,并继续摇转,从空气滤清器口处能听到“哧哧”的声音,说明进气门与气门应处漏气。从排气管口处听到“哧哧”响声,说明是排气门与气门座处漏气。发动机难起动,功率不足。…

发动机气门的新材料

在分析现用柴油机进排气门的常用材料的化学成分、高温强度和耐腐蚀性的基础上,研究推出了Ti(钛)合金和陶瓷等适合用于气门的新材料。介绍了这两种新材料的特性、使用温度极限、化学成分及存在的缺点,并附有详细的图表。

多缸四冲程内燃机气门正时调整的另一种通用方法

《柴油机》993年第3期刊登了李振汉同志的“多缸四冲程内燃机气门正时调整的一种通用方法”一文(以下简称李文)。李文阐述的多缸四冲程内燃机气门正时调整的问题,笔者也曾推敲过并得出一种方法,这种方法在考虑问题的思路和总结出来的规律上均与李文介绍的有所不同,故称作“另一种通用方法”现介绍如下,供讨论。

泰山-25拖拉机故障4则

1.少装一个挡圈一台新购进的泰山-25拖拉机,运输作业时,有打齿响声,打开变速箱上盖检查,未发现异常,然后将发动机与变速箱分离检查,当扳动一轴时发现前端松旷严重,轴向移动量很大。仔细查看,是一轴前端连接处少装了一个挡圈。重新装入挡圈后,故障排除。

排气门工作面的烧蚀与修复

发动机排气门工作时易产生工作面烧蚀,而某些进口车排气门价格昂贵且供应紧缺,因此掌握工作面烧蚀时机、原因及修复技巧,对延长气门使用寿命,节约维修成本具有重要意义。 1 排气门工作面烧蚀的时机及原因汽车在重载荷、高档或上坡时行驶无力,

多缸发动机气门间隙调整顺序的简易记法

多缸发动机气门间隙的调整方法有两种,即逐缸调整法和两次调整法。后一种方法步骤简便,应用广泛。但实际工作中,往往因记不清气门调整顺序而头痛。其实,只需记住气门排列情况,用\”进一排\”的顺序来调整就简易多了。对于多缸发动机(设有X个缸),当第一缸处于压缩上止点时,则该缸的两个气门都可以进行调整,最后一缸(第X缸)的两个气门都不能调整。其余各缸的气门每缸都只调整一个,即从前向后数,第二

内燃机进、排气门LTC—1复合处理生产线

为满足第二汽车制造厂引进美国康明斯公司B型柴油发动机(EQ153)生产的需要,根据该公司对进、排气门“黑色液体软氮化”(实质为盐浴氮碳共渗+氧化)的技术要求,我厂与武汉材保所合作,对该所开发并具有国际先进水平的LTC—1工艺应用于气门进行了大量的工艺实验与探索,使其达到了在φ8mm×104mm杆部范围内经软氮化后圆柱度≤0.008mm,化合层均匀连续且≥0.005mm和气门外观色泽均匀美观等多方面与康明斯气门相同的质量指标。建立了国内第一条实现无污染作业的内燃机气门周期作业LTC—1生产线。

发动机21—2N钢排气门的试制

1 前言 80年代后期,北京内燃机总厂从美国“通用”公司引进了发动机生产技术,所生产的发动机排气门要求采用新技术,如排气门材料要采用国内还没投入生产的21—2N钢,对21—2N钢进行全固溶和长时间时效,杆部小端凸焊钢片等。依照上述要求,利用国内新试制的21—2N钢和自行设计改造的设备,试制出了符合图纸要求的排气门,为引进技术国产化打下了基础。

气门锥面磨削夹具

目前,我国内燃机气门行业中普遍采用三滚无心夹具磨气门盘锥面,长期以来盘锥面的圆度问题未能得到很好解决。前些年,我厂曾采取提高气门杆部圆度的方法来提高盘锥面圆度。经试验,对气门杆径小于9mm的效果不佳。且杆径愈小,盘锥面圆度愈差。我们从理论上分析,也证实了这一结论。近年来,随着小型汽车、摩托车的迅猛发展,杆径小于7mm的气门需求量日益增多,且多为引进机型、零件质量要求高。国产零件要替代进口,必须赶超国外质量标准。而进、排气门盘锥面圆度是影响内燃机气密性的关键项决。为使该项次合格,我厂设计了圆柱定位有心磨削夹

内燃机气门材料国产化系列概述

0 前言 气门是内燃机的重要基础件,对气门材料的要求非常严格,世界各国对气门材料的研究开发非常重视。为适应交通运输和国防现代化的需要,80年代初开始,国家有计划的引进工业发达国家的各类先进的内燃机及其制造技术,以确立适合国情的内燃机系列,引进机型的特点是高速、高负荷、功率大、体积小。气门的工况非常恶劣,对气门材料要求性能高,品种多。国产气门材料品种少,性能差,根本无法满足其需要,不得不靠进口气门材料维持生产,浪费了大量的外汇,由于引进机型来自许多国家,气门材料品种多,性能重复,给新材料的研制带来许多困难,

运材汽车发动机气缸磨损的分析

东风牌运材汽车发动机气缸套磨损是目前汽车大修的重要标志之一。笔者先后对200多台发动机气缸进行了调查和实测,并结合伊春林区使用东风EQ140汽车情况,对该型发动机的磨损进行了初步分析。 1缸套磨损规律1.1轴向磨损气缸沿轴向磨损情况与其它型发动机缸套磨损情况大致相同,上大、下小呈锥形。磨损最大区域在距机体顶平面10一30mm的范围内,即活塞位于上止点时,第1道气环下沿至油环顶面10mm以下部位,即第l道气环与第2道气环之间。

五十铃N系列轻型车用柴油机

N系列轻型车是五十铃公司1984年推出的新车型,载质量为1~3.5吨。发动机选用了4J、4B两个系列4个型号即:4JA1、4JB1、4BC2、4BD1柴油机。4JA1、4JB1是五十铃专为NHR、NKR车型而开发的,它替代了原来的C190、C240、4BA1发动机。4J发动机系列是目前世界

浅谈内燃机的装配间隙

内燃机是以间隙工作的动力机械。由于这种工作方式,而使内燃机的零件承受高温的时间较短,也就使得零件所受的热负荷相对的缓解,承受循环的温度较高。但是,内燃机在通常的情况下,机械负荷、热负荷都比较高。因而给内燃机的动力性、经济性、可靠性等都带来了较大的影响。内燃机在制造工艺过程中,从各个零件的制造到最终的装配出厂试验,都将影响着内燃机的质量,在装配的过程中,控制好装配间隙又是保证装配质量的关键环节。

内燃机气门手册(美国TRW公司气门部)

0前言 本手册是美国TRW股份有限公司气门部专为从事气门设计的工程师和设计师而编制的,其目的在于提供从简单的整体气门到结构较复杂的气门的基本信息资料。手册中详述了包括气门设计和合金选择等许多方面的知识,介绍了某些特定条件及其应用范围,以便发动机设计师更好地掌握内燃机气门的设计依据.气门设计师应该认识到每一种发动机都有其自身的设计依据,而且也并不是唯一的气门设计才能适用于特定机型的发动机。为此,本气门部密切与发动机制造厂家合作,设计