Tag Archives: 故障诊断

液体火箭发动机故障特性动态模拟

以某大型泵压式供应系统液体火箭发动机为研究对象,建立了液体火箭发动机非线性动态数学模型。针对已发生过或可能出现的故障形式,以阶跃形式输入,进行了故障状态下动态特性模拟。数值方法用四阶定步长龙格—库塔方法发展而成的自适应变步长龙格—库塔法。计算结果表明,所建模型较精确合理,数值方法满足故障模拟的要求。该工作为故障模式提取、监控参数优化选择、基于模型的故障检测与诊断等发动机健康监控问题的研究奠定了基础。

多状态气路分析法诊断发动机故障的分析

对多状态气路分析法诊断发动机故障的可行性进行了分析。估值平均误差J是判断诊断精度的有效判据。通过数值试验给出了J值的建议值。就状态数的选择和监视参数的选择对诊断效果的影响进行了分析。通过分析指出适当增加和正确选择监视参数可减少状态数,增加诊断精度。增加高压压气机后压力和高低压涡轮间的压力两个测量参数是实用的改善诊断精度的方法。

燃气涡轮发动机故障诊断的人工神经网络法

介绍了人工神经网络专家系统在航空涡轮风扇发动机故障诊断上的应用。通过一个高涵道比涡扇发动机故障诊断的实例分析,验证了三层逆传播网络的可行性。非常令人鼓舞的诊断结果证明:神经网络的模糊联想特点、分布存储和并行处理能力以及对随机误差的抑制作用,使其成为一个有效的和快速的方法。它有很好的应用前景,并可广泛用于航空发动机的故障诊断。

航空发动机高速轴承打滑检测的一种新方法探讨

一种检测轴承打滑的新方法,不用改装保持架,也不用加装测速传感器,而是在外环或轴承座上贴微小的应力敏感器件,检测随保持架公转的滚动体的离心力对外环的压应力脉冲,基于该脉冲的频率等于保持架转速频率乘以滚动体数而实现保持架转速测量。具有安全可靠和能检测平均打滑度及瞬时打滑度的优点。

进排气系统的故障诊断

矿用汽车一般采用带废气涡轮增压结构的增压柴油机。增压器迫使更多的空气进入燃烧室。所以,较进自燃进气式发动机,它可以燃烧更多的燃油,发出更大的功率。进排气系统的故障会引起柴油机起动困难,功率不足,负荷下冒黑烟,增加燃料消耗,加速活塞环、缸套、主轴承和气门等零件的磨损。矿用汽车的现场故障诊断工作,除了排气烟度的测量之外,还

活塞环闭口间隙检测自动机的研制

活塞环闭口间隙检测自动分选机,是用于对内燃机的各种活塞环的闭口间隙进行自动检测和分选的精密仪器,它根据实测的闭口间隙值进行判别是否在公差范围之内,将被测活塞环闭口间隙自动分成合格、正超差和负超差三种类型分别存放。其测量过程和数据处理全部由单片机控制自动完成,并且具有故障诊断和报警功能,在屏幕上用汉字显示,是一智能化的自动测量仪器。

车用发动机缸内部件状态监测与故障诊断

本文介绍车用发动机(4105型柴油机)缸内部件状态监测与故障诊断的研究。文中阐明了发动机机身振动激励源的基本特征和活塞撞击气缸套引起机身振动的特征。对缸内部件在不同技术状态下机身表面的振动特性进行了分析,对发动机进行了模拟故障试验,并确定出机身表面振动信号的特征参数与活塞、气缸套磨损状态之间的关系。

发动机活塞环磨损程度的快速检测

根据对发动机曲轴箱内气体运动所作的理论分析和实验研究,本文描述了曲轴箱内气体压力微弱波动的规律,进一步分析压力波动曲线和气缸活塞环间隙的关系,得出检测箱内气体压力微弱变化和提取压力曲线特征值的方法,以识别和诊断多缸发动机某一指定气缸活塞环的磨损程度,实现快速诊断。

利用瞬态转速波动进行内燃机故障诊断的试验方法

以6135ZG内燃机的瞬态转速波动曲线为例,阐明了基于内燃机转速波动进行故障诊断的理论根据。给出了内燃机瞬态转速的检测方法。在对6135ZG内燃机进行了几组转速相同、不同载荷工况和同一载荷、不同转速工况的实验的基础上,得出了利用选取合适的采样周期、转速范围和载荷状况下内燃机转速波动曲线的变化来诊断内燃机的故障的一般试验方法和实例分析,说明了此种方法具有快速、简便的特点。

液体火箭发动机系统故障实时监测算法研究

利用水力系数(C_(ADE))的性质和现有液体火箭发动机管路系统中压力或流量的测量值,进行适当分段组合,计算出相应的压力和水力系统改变量。并根据实际试车经验确定出相应的极限值。同时使用灰色理论中GM预测模型对发动机的监测参数进行预测,从而及早分析出发动机所处工况。该算法能尽早地探测出发动机系统中出现的故障,以提供足够的时间对发动机采取措施。

航空发动机滑油诊断专家系统

本文介绍一个应用于航空发动机滑油系统故障诊断的专家系统 ,它是采用 Turbo Prolog语言在微机上实现的 ,便于维修现场使用。用户可采用对话方式或菜单选择方式输入故障证据 ,系统利用反向推理机制 ,按照知识库中的规则排序决定规则激发的优先权 ,对于推理结果还能够进行图形解释。该系统还提供了知识获取和知识库维护功能 ,构成了完整的故障诊断和咨询系统