Tag Archives: 曲轴

提高曲轴修理质量实例

用传统的方法修理汽车发动机曲轴常常遇到的问题是,曲轴磨光装入发动机时活塞顶偏高或偏低;工作时发动机漏油,产生异响或振动;返工时发现有拉缸、拉瓦现象。如过去磨削主轴颈时,以曲轴法兰外圆表面、正时齿轮轴颈作定位基准,床头卡盘夹持法兰外

曲轴与凸轮轴磨损状况剖析

本文针对内燃机车柴油机曲轴因轴颈减小而报废,造成该种配件短缺以至影响运输的问题,对正线运行的东风4型内燃机车采用的曲轴与凸轮轴进行跟踪检测。通过对磨损类型、磨损机理和规律的研究,寻找曲轴、凸轮轴失效原因并提出减少磨损延长寿命的途径。

曲轴疲劳可靠度分析

曲轴强度分析采用安全系数法不能定量反映出安全可靠程度。由于工作应力和疲劳强度均为随机变量,必须运用概率统计方法进行强度分析,可靠性指标能尽量反映零件安全可靠程度。有限元发展,为内燃机结构强度精确计算提供了条件。本文采用四分之一曲拐有限元模型分析曲拐应力分布,找出危险区域, 将应力看成载荷及材料强度函数,运用有限差分法,根据应力—强度干涉理论,借助哥德曼图计算曲轴的可靠度。作者认为在曲轴强度分析中可靠性分析比安全系数法更合理、可靠和接近实际。

空压机曲轴以铸代锻的试验及应用

分析了国内外以铸代锻的发展趋势,针对EQ6100型发动机空压机曲轴的工况及对性能的要求,提出以球铁代锻钢生产空压机曲轴的方案。通过试验确定了球铁曲轴毛坯的强度、韧性、硬度、珠光体含量等性能指标及生产控制工艺,确定了热处理规范及处理后性能,将曲轴的淬火硬度由原45号钢的HRc≥46,降低为球铁的HRC≥28。经台架试验及装车考核试验表明,其耐磨性比锻钢好,完全能满足使用要求。

486Q曲轴圆角滚压

曲轴圆角滚压强化是提高曲轴疲劳强度的有利措施.本文根据486Q 曲轴圆角滚压强化的经验,对滚压强化后曲轴变形进行分析,认为滚压形成的残余压缩应力层破坏了曲轴内应力平衡,因而导致曲轴变形.压力校直将破坏残余压缩应力,精磨修正又将使压缩硬化区偏磨,因而在过渡圆角处采用沉割.为保证轴颈与沉割槽同心,在工艺上需要重新考虑.本文对曲轴圆角滚压工艺,进行了有益的探讨.

发动机曲轴严重磨损后的修复

近年来,我们在维修进口载货汽车时发现,这些车辆的曲轴严重磨损的现象非常多。我们进行了一下简单的分析,认为多数是由于使用、保养不当所造成的,主要是机油不清洁(杂质、水分等进入机油内)、车辆严重超载、润滑油不足等三大原因造成的。有些用户为了不让这些严重磨损的曲轴报废,将这些曲轴在磨床上磨圆后,到轴瓦厂去配加厚的

曲轴修理中的整体式磨削

在汽车发动机曲轴修理中,进行整体式曲轴磨削时,常常遇到的问题是:曲轴磨后装入气缸时活塞顶偏高或偏低,工作时发动机漏油,产生异响或抖振,并发现有拉缸、拉瓦现象。经分析认为,影响曲轴磨削质量的因素是多方面的,其中曲轴磨前的校正方法、磨削时定位基准和夹紧力、磨削精度等是影响曲轴修理质量的关键因素,并提出了解决措施。

6100型发动机曲轴强度的试验评估

在DC-1型电动谐振式疲劳试验装置上,用升降法测定了某6100型发动机曲轴的弯曲和扭转疲劳极限,并据试验结果对该曲轴的强度进行了评估。结果表明,在正常的工况下,其强度足够;在弯曲载荷下,连杆轴颈上的油孔使连杆轴颈圆角处的最大应力平均升高10%,弯曲疲劳失效往往在该处发生。

非线性支承曲轴振动及受力状态预测方法

包括轴承在内的曲轴设计分析,对新型发动机的总体设计及现有发动机的改型设计(提高输出功率等)是必须的。为改进曲轴及轴承的现有计算程序,AVL发展了新的方法。新方法能将扭转振动、弯曲振动及轴向振动(包括回转效应)结合起来分析。为了模拟多轴承作用,轴承模型同时考虑了液体油膜和轴承结构的刚性。受力振动的计算考虑了作用在轴承上的燃气压力及惯性力。计算结果与实测结果的比较证明了这一计算方法的精确性。该方法可广泛适用于客车、卡车发动机及大型中速柴油机。