Tag Archives: 燃烧过程

烟雾机燃烧过程的分析与计算

对脉冲喷气发动机燃烧过程作了分析,给出了频率W以及燃烧过程中的压力变化关系;对理论燃烧温度Tm和实际温度T进行了简化计算,结果表明两者在α=1时的误差为10.5%,证实了发动机燃烧过程存在一定的解离,是一种不完全燃烧工况。

影响发动机配气相位的因素分析

由于机车使用后,传动零件会出现不同程度的磨损,因而改变了配气机构的工作状况,减少了气门开启的“时间—断面”系数,不能保证发动机配气正时,导致气缸的新鲜空气吸不足,燃烧后的废气排除不净,直接影响发动机换气和燃烧过程,使发动机的动力性和经济性下降。

进气道和燃烧室形状对火花点火发动机燃烧过程影响的研究

本文针对CA6102发动机燃烧慢、循环变动率偏大等问题,对进气道和燃烧室进行了改进。研究了不同进气道和燃烧室结构(六种匹配方案)对燃烧过程和性能的影响。发现涡流比和性能之间无单调的相关关系,与燃烧期之间存在二次抛物线型的逆变相关关系;CA6102发动机合适的涡流比在0.9左右;燃烧室设计因素中火花塞的位置对燃烧过程和性能影响最大,火花塞靠近中心布置方案同原机相比,最低燃油消耗率降低了4.1%,最大扭矩提高了4.3%。

双燃料涡流室式发动机的燃烧模拟计算

针对涡流室双燃料发动机的特点,按下述方法来模拟其燃烧过程:副室的燃烧主要由引燃油的燃烧速率控制,其放热率等于引燃油放热率与气体燃料放热率之和;主室的燃烧主要取决于紊流火焰的扩展以及从副室喷来的未燃燃料的燃烧速率。各区之间用质量和能量的平衡方程相互联系。根据所建立的模型编写了计算程序并对计算结果作了验证。文中用该程序对一台样机进行了性能预测,指出了进一步研究的方向。

燃油性质与喷油参数对陶瓷隔热复合机燃烧过程的影响

摘要在定容燃烧装置与B1135型单缸机上,对陶瓷隔热复合机的燃烧过程进行了试验研究.结果表明,由于陶瓷隅热复合机的压缩终点温度和压力很高,使滞燃期过短,空气粘度高,着火点在喷油嘴孔口附近,初期火焰横贯喷注,使空气与燃油混合条件差,因而仍沿用常规发动机燃烧系统参数时,燃烧过程恶化、燃油消耗率上升.采用减小喷油嘴孔径、增多喷孔数以改善空气与燃油的混合条件,以及采用低16烷值、低粘度燃油以获得滞燃期加长、着火点远离孔端等措施.对改善陶瓷隔热复合机燃烧过程具有良好的效果.

火花点火发动机压力循环变动特性研究

作者由连续循环的压力示功图求出各循环的平均指示压力及燃烧百分率,取得了平均指示压力变动率随转速、负荷、空燃比、点火提前角的变化曲线。并分析了从火花跳火到燃烧百分率为0.1、0.5、0.9时曲轴所转过角度之间的自相关系数。最后还研究了平均指示压力同从点火到燃烧百分率为0.1、0.5、0.9时曲轴转过角度之间的自相关系数。

汽油机燃烧过程中气缸内对流换热的数值模拟

本文对Morel的汽油机缸内对流换热模型进行了改进,把一维模型应用于燃烧过程的计算,可以体现汽油机燃烧时缸内温度、组分浓度和湍流的空间变化对对流换热的影响,得到燃烧时对流换热量随时间的变化和在缸内的径向分布情况.计算实例表明,面积平均的对流换热系数远大于Woschni公式得到的计算值,缸内热流量的变化与火焰面的位置有密切关系.应用本文的数值模拟方法,还可以预测发动机的几个参数改变时,对流换热量的相应变化情况.

柴油机的循环波动

从宏观上看,内燃机的工作是稳定的,从微观上看则各循环之间的热力参数并非均匀一致,而是存在着波动.柴油机转速的波动,早已为人们所注意,但对喷油、进气以及燃烧过程的波动,则研究者不多,且缺乏与结构、使用状况等的联系.本文应用实时性强、采样频率高的两台仪器,在不同负荷、不同工况、不同喷油器结构下,测录了它们对循环波动的影响,并初步探索波动的机理.

通用汽车公司利用激光研究燃烧过程

燃烧室内的流体运动是影响燃烧过程的主要因素。对汽油机来说,它控制着火焰传播速度;在柴油机中,它决定着燃料与空气的混合速率和燃烧速率。因此,许多汽车生产厂家正在开发观察流体运动和测量流动特性——流速、涡旋强度和变形速率(strain rates)的新技术。 通用汽车公司研究所(GMRL)发动机研究部主任Nick E.Gallopoulos介绍了该所在发动机研究与设计中所用的某些流动显形和流体测量新技术。这些新技术包括:粒子示踪测速(PTV)和粒子图象测速(PIV)。

浅谈发动机功率

发动机功率是衡量发动机动力性能的重要指标。按照制定的基础不同,可分为指示功率和有效功率:指示功率是发动机在单位时间内所作的指示功,而指示功是指气缸内燃料燃烧的气体对活塞所作的有用功,所以指示功率是以气体对活塞作功为基础而制定的,它表征了燃料在一定型式的燃烧室内燃烧的热能转变为机械能可以发出的功率,指示功率用N表示;有效功率是发动机在单位时间内所作的有效功,而有效功是指曲轴对

火花点火式稀薄燃气发动机

1 引言在预燃室稀薄天然气发动机上进行了燃烧过程详细研究。这种发动机引入主燃烧室的燃气非常稀薄(通常50%~100%的过量空气),而预燃室引入少量较浓燃气。压缩之后,预燃室燃气浓度达到化学当量混合比。预燃室内燃气一旦被火花塞点火引燃,燃烧迅速发生,仅在曲轴转角几度之后火焰射流进入主燃烧室,火焰射流能量比原来火花能量大几个数量级。事实上预燃室在这里起一个“能量放大器”作用,放大后的能量用来引燃主燃烧室的稀薄燃气。

高喷射压力燃烧过程的组织

本文论述采用高压喷射,适当减少进气涡流,以增加高速时的充气量。由于进气涡流减小,应设法减少余隙容积(包括顶间隙、气门凹入缸盖底平面的容积和避阀坑等),使涡流在进气和压缩过程中尽量减少损失,才能在油气混合过程中发挥作用,同时采用收口燃烧室强化压缩挤流,以弥补低速时混合能量的不足。初步实践表明上述措施有利于同时提高发动机高低速性能。

可延长发动机寿命的节油环

在Scania大功率发动机和船用发动机气缸套顶部环槽中镶嵌铸铁环是一个创新,它提高了发动机的额定功率,降低了润滑油耗。实际上,这种“节油环”是气缸套壁上突出来的一个环(参见附图),它大大缩小了上死点活塞(与缸套之间的)间隙,防止在燃烧过程中形成圆周性燃点。这种节油环之所以减少了有害气体的排

车用汽油机与柴油机燃烧过程的比较

车用发动机的燃烧过程是发动机的主要工作过程,其好坏直接影响着发动机动力性和经济性。本文就车用汽油机和柴油机燃烧过程所存在的差异作一讨论,正确认识二者之间差异,有助于我们正确地比较它们的工作性能,加深对燃烧过程的理解。 1 燃烧基本概念所谓燃料燃烧是指燃料在一定的压力和温度下,分子中的碳、氢原子与空气中的氧原子发生激烈的氧化反应,并伴随着发光发热现象。可知,燃料的燃烧有三层含义: a.燃料燃烧必须要有氧,因此燃料与空气形成一定浓度的混合气是进行燃烧的必要物理准备过程;

利用离心力的高速燃烧

发动机的燃烧器是从喷嘴口吸进混合气经过燃烧,从发动机后部喷出高温、高压气体,从而获得推进力。新型的燃烧器是后部打开的环形结构,与壁面的喷嘴形成一定的角度,而混合气在环形结构的空间内螺线状旋转,使混合气在进一步混合的同时,产生强大的离心作