Tag Archives: 计算

内燃机车柴油机调速器的工作性能评估

内燃机车的可靠性和使用性能在许多方面与调速器有关。为了定量评估调速器的工作性能,研制了对调速器精确性和工作性能定量评估的试验台。介绍了评估试验台的计算和试验顺序及调速器的自动调节和稳定性系数的计算方法,并以几种调速器的计算和试验台试验结果比较了几种调速器的稳定性系数和极限自动调节。

组合发动机系统控制方程(1)

本文给出了一组能够描述各种组合发动机系统工作过程的通用方程组。在火箭运动的仿真计算时,此组方程是非常有用的。现已使用于弹道计算通用程序包TC系列中。从而使得通用程序包TC可以方便而准确地对各种类型的火箭与空间飞行器的弹道进行仿真。

失调叶片盘的振动机理

本文对于失调叶片盘的耦合振动问题 ,采用子结构模态综合法建立系统的振动微分方程 ,利用试验模态分析及模态修正计算求得调谐叶片和外缘带锥壳轮盘的若干低阶模态。通过对叶片模态刚度的微量摄动 ,构造真实的失调叶片盘和各种理论分析失调模型。对某个实际的失调叶片盘的非旋转强迫振动试验验证了系统的力学模型和计算公式。计算结果分析表明 ,失调叶片盘强迫振动响应中个别叶片振动过甚乃为叶片失调所致。对各种失调模型的振动计算表明 ,小频差的随机失调优于其他失调分布形式。并就算例给出了最佳频差幅值和恰当的发动机工作频率范围。

ZYS-103型试验机润滑系统的研制

ZYS-103型航空发动机主轴轴承试验机采用将高温润滑系统和常温润滑系统合为一体的新型润滑系统,来满足试验轴承和辅助轴承的润滑要求。除可以同时将轴系中所有轴承预热外,还可对测量参数进行自动采集、显示、记录和远程控制。对系统加热能力和试验结果进行了计算和分析。

星孔药柱设计研究

推导了星孔药柱尾部装药和剩药燃面计算公式,提出了采用粗略内弹道计算优选药柱参数的设计方法,应用改进的一维准定常流动模型进行了精确内弹道计算,并与实验值进行了比较。计算结果和实验结果十分吻合,压强相对误差小于5%。本文提出的设计方法已成功应用于发动机设计中,大大减少了实验次数,节省了研制经费。本方法可适合于其它内孔燃烧发动机的装药设计。

三维燃烧移动边界计算网格示踪技术

以任意设计的固体火箭发动机装药几何形状为对象,分析研究了燃面燃烧移动的基本规律,提出了一种三维复杂燃烧移动边界的示踪方法。它可以用于流场计算、发动机性能预示计算和侵蚀燃烧计算中,也可以发展成为一种燃面计算的新方法。文中以假想三维局部翼形装药为例进行了数值计算。

新一代大功率货运内燃机车通用牵引传动装置的设计和试验

本文对新一代大功率2ТЭ121型货运内燃机车采用的组合式牵引传动装置的结构进行了优化设计,并给出了传动装置各构件参数的最佳值;模拟计算了“走行部一牵引传动装置一线路”动力耦合振动系统,对传动装置的关键部件的强度和寿命作试验鉴定;通过对牵引传动装置的列车动力学试验证明,组合式牵引传动装置各参数的选择及各构件设计是高效合理的,均能满足货运机车走行部的要求。

突扩后突缩的三维流场计算

根据有关固体火箭发动机装药后端到喷管间的空间特征,对三维突扩后突缩内部流场计算进行了探索和研究。计算中成功地应用了SIMPLE算法解决复杂的三维流场计算问题,并在初场构成、源项离散及松弛系数的选取等方面都进行了调试改进。通过建立计算模型、划分网格、对方程及边界条件离散化和非线性处理,以及线性方程组求解等,计算得到了符合物理规律的数值解,指出了空间涡及二次涡的存在。

ICE高速动车转向架的进一步发展

德国以 DE 2500型内燃机车为原型,进行了高速列车动力头车转向架的开发性试验研究。把在内燃机车上试验成功的适于高速运行的转向架首先用于 ICE-V 原型高速列车的动车上,后又用于批量生产的 ICE 高速列车上。本文详细介绍了这种转向架的结构设计、预先计算和台架及线路试验、研究的情况,并提供了高速列车转向架的大量测试数据和性能曲线。为了适应将来国际联运,将采用多电流制的 ICE-M 高速列车。

内燃机车柴油机运用工况及其负荷图

内燃机车的运用指标和燃油经济性与柴油机的运用工况有直接的关系。本文论述利用司机控制器手把位转换过程的负荷模型图,通过电子计算机进行数据处理,可以获得比传统方法更详细的指标。在内燃机车柴油机的研制、试验以及机车控制微处理机系统算法的调整中,这种方法是很有用处的。

四冲程柴油机及其未来的展望

本文介绍了几种发动机,特别是柴油机的发展历史,指明了今后柴油机的发展方向。为了提高柴油机的效率、经济性、可靠性和耐久性,今后将采用新的设计、计算和模型模拟技术,并特别重视燃烧室构成零部件的设计及工业陶瓷材料的应用。同时还介绍了代用能源的发展前景。最后指出,由于微机的发展,使得柴油机在下一个世纪中将有更进一步的发展。