Tag Archives: 试验

双流道散热器冷却技术的研究与应用

双流道散热器冷却技术是一种能够有效地提高内燃机车冷却能力,减少冷却装置散热器单节数量,缩短冷却装置长度,实现机车减重降低冷却风扇辅助功率消耗的新方法。冷却装置通过采用一种高、低温冷却水在同一个双流道散热器内进行冷却的新途径,来增大冷却水与冷却空气的对数温差,提高散热量。根据单、双流道散热器传热性能对比试验以及双流道散热器在ND_2、东风_9和东风_11型机车上应用的成功经验证明,内燃机车冷却装置采用这项技术具有冷却能力强、结构紧凑等突出特点。

天然气内燃机车

分析了内燃机车采用天然气作为代用燃料的优点及其可行性,较系统地介绍了俄罗斯及其国外的天然气内燃机车的发展研制情况及天然气内燃机车的结构特点、双燃料发动机的工作过程,指出按双燃料发动机循环工作的内燃机车可替代大量的柴油,同时研究分析了适合天然气内燃机车运行的区段及条件,最后从生态学、经济学等观点综合评估指出,在俄罗斯铁路上采用天然气内燃机车具有越来越大的意义。

SCRAM──以超然冲压发动机为动力装置的导弹

1962~1978年间,美国霍普金斯大学应用物理实验室开发了用于舰队防御的导弹技术。研制工作始于两种导弹构型的初步设计和为水面舰队提供防御所期望性能的计算。设计了一系列新型固定形状的多模块超音速进气道,制作了风洞模型并在最大攻角为15°、Ma=4~10状态下对其进行了试验。在直连式试验装置中进行了喷嘴和燃烧室试验。研制并试验了包括硼烷和烷基铝在内的多种可储存的活性液体燃料。开发了多种新的试验技术和检测装置。该计划完成了全尺寸发动机在Ma=5~7.3的自由射流状态下的试验,并完成了一系列导弹构型设计。

NASA高超音速研究用发动机项目评述

NASA从1964年开始的高超音速研究用发动机(HRE)项目研究的目的是为获得高性能而设计、开发并构造一种高超音速研究用超燃冲压发动机,并在Ma=3~8条件下对其进行飞行试验。该项目计划分三个阶段完成;1)项目确定;2)开发研究用发动机;3)用X-15A-2研究用飞机做飞行试验,该机经改型后可携带供研究用发动机使用的氢燃料。1968年,由于X-15计划被撤消,所以发动机飞行试验也被取消,因此,发动机模型的地面试验成为该项目的重点。对两台直径为0.457m的轴对称全尺寸发动机模型(一个结构模型,一个燃烧/推进模型)进行了试验。下面将介绍项目的简要回顾、模型的突出特点、典型的数据结果及经验教训。

全苏铁道运输科学研究院在机务和内燃机车方面进行的工作

全苏铁道运输科学研究院是前苏联铁路运用系统的主要科学研究单位。木文介绍了该院自80年代以来在改进内燃机车结构、提高内燃机车效率和可靠性、更新内燃机车保有量的组成、制定新一代内燃机车技术要求以及降低运输成本、改进保养维修制度、采用新型代用燃料等方面所进行的工作,从中也可以看出前苏联内燃机车制造和运行的发展概况和前景。

用于重载运输的交流传动内燃机车

1992年,三相交流传动内燃机车在北美投入重载运输,这标志着10多年来机车技术的发展达到了顶峰。这些电传动内燃机车将GM公司开发的自导向径向转向架和Siemens公司的交流牵引技术综合在一起。由于这些技术和先进的计算机系统的采用、使这些机车展示出前所未有的粘着水平和牵引能力。最初的目标希望这些六轴机车能提供520kN的持续牵引力,在开发过程中这一值提高到555kN。而且运营列车的试验表明。它们的持续牵引力可达到610kN(粘着利用系数为0.35),起动牵引力可达到780kN(粘着利用系数为0.45)。这种牵引力水平比现有机车的性能高得多,为在重载运输中提高机车的牵引能力创造了条件。此外借助于新型径向转向架的曲线通过性能,使高牵引力的六轴机车得以在目前尚未应用过的地方运行。

北美内燃机车的三相交流传动技术

从对268号机车、F69PHAC型机车、SD60MAC型机车的研究试验到提出第一批大批量(350台)SD70MAC型交流传动内燃机车的订货(从1994年1月起,每月交货8台),北美走过了很长的发展道路,德国西门予和美国EMD从80年代初开始的合作,在北美获得了第一次大的成功。文中介绍了世界机车的分布状况、三相交流传动技术的发展,提供了许多有价值的试验数据和特性曲线。最新的交流传动内燃机车的水平为:机车牵引功率达2985kW,起动牵引力达780kN,特续牵引力达610kN,运行有效粘着系数达34.5%。

480QA汽油机化油器试验与研究

介绍了一种国产1.8L排量发动机——480QA汽油机,选配化油器的试验研究工作。通过对进口化油器与国产化油器的对比试验、分析研究,进一步改进了国产化油器,使其在动力性、经济性等方面优于进口化油器,提高了国产化油器配480QA发动机的综合性能。

内燃机汽缸套活塞环模拟磨损试验

本文是“高磷铸铁汽缸套磨损失效分析”的姊妹篇。在往复式滑动磨损试验机上对汽缸套、活塞环进行了模拟磨损试验,试验结果证明,传统的用磨粒磨损解释汽缸套、活塞环磨损的理论是有较大局限性的,用分层磨损理论来解释汽缸套的磨损机理是较切合实际的。